• 分享到:

    阿茲夫定片納入新冠肺炎診療方案、發放1億元觀影消費券……本周民生大事來了!

    2022-08-13 14:25 來源: 中國政府網
    【字體: 打印

    1 @青年科研人員 減負行動3.0來啦!

    近日,科技部、財政部、教育部、中科院、自然科學基金委等五部門聯合印發《關于開展減輕青年科研人員負擔專項行動的通知》,為解決青年科研人員面臨的嶄露頭角機會少、成長通道窄、評價考核頻繁、事務性負擔重等突出問題,保障青年科研人員將主要精力用于科研工作,充分激發青年創新潛能與活力,開展減輕青年科研人員負擔專項行動(減負行動3.0)。此次專項行動為期1年,分三個階段展開,內容包含挑大梁、增機會、減考核、保時間、強身心等5方面,其中包括:國家重點研發計劃40歲以下青年人才擔任項目(課題)負責人和骨干的比例提高到20%;中央級公益性科研院所和中央部門直屬高等學?;究蒲袠I務費用于資助青年科研人員的比例一般不低于50%;確保青年專職科研人員工作日用于科研的時間不少于4/5等。

    詳細閱讀>>

    5部門開展專項行動,減輕青年科研人員負擔

    2 阿茲夫定片納入新型冠狀病毒肺炎診療方案

    根據國家藥監局附條件批準阿茲夫定片增加治療新型冠狀病毒肺炎適應癥注冊申請的審批意見,為進一步完善新型冠狀病毒肺炎抗病毒治療方案,經研究,將該藥納入《新型冠狀病毒肺炎診療方案(第九版)》。

    詳細閱讀>>

    關于將阿茲夫定片納入新型冠狀病毒肺炎診療方案的通知

    3 加強短缺藥品和集采中選藥品生產儲備監測工作

    工業和信息化部、國家衛健委、國家醫保局、國家藥監局近日聯合印發《關于加強短缺藥品和國家組織藥品集中采購中選藥品生產儲備監測工作的通知》?!锻ㄖ诽岢?,監測品種為國家衛生健康委公布的國家短缺藥品清單品種、國家臨床必需易短缺藥品重點監測清單品種,國家醫保局公布的國家組織藥品集中采購中選藥品。監測企業為短缺藥品生產企業、國家組織藥品集中采購中選企業、重點短缺藥品儲備企業。監測品種目錄、監測企業目錄實施動態調整。

    詳細閱讀>>

    工信部等四部門部署加強短缺藥品和集采中選藥品生產儲備監測工作

    4 以無障礙方式為閱讀障礙者使用作品提供便利

    近日,國家版權局印發《以無障礙方式向閱讀障礙者提供作品暫行規定》,《暫行規定》自2022年8月1日起施行?!稌盒幸幎ā访鞔_將已經發表的作品制作成無障礙格式版并向閱讀障礙者提供,可以不經著作權人許可,不向其支付報酬,但應當遵守9項具體要求,如不以營利為目的,僅限通過特定渠道向可以提供相關證明的閱讀障礙者或無障礙格式版服務機構提供,不得向其他人員或組織提供或開放服務等?!稌盒幸幎ā饭膭畛霭?、電影、廣播電視、網絡視聽等機構為其擁有版權的作品同步制作、提供無障礙格式版。此外,還明確了違反《暫行規定》導致影響作品正常使用或不合理地損害著作權人合法權益,應當承擔相應的民事、行政或刑事責任。

    詳細閱讀>>

    國家版權局關于印發《以無障礙方式向閱讀障礙者提供作品暫行規定》的通知

    5 進一步規范中小學校財務行為

    近日,財政部會同教育部印發了新修訂的《中小學校財務制度》。新《制度》著重從六個方面進行了修訂:一是調整了《制度》的適用范圍,不再要求接受國家經常性資助的社會力量舉辦的中小學校執行本制度。二是明確黨組織領導中小學校的財務管理工作。三是強化學校財務隊伍建設,新增學校財務主管人員和財務、會計人員的崗位設置、職責權限以及任職條件等規定。四是對學校采取自主經營食堂、委托方式經營食堂、配餐或托餐等不同方式為學生供餐的實際情況,分類提出財務管理要求。五是明確課后服務等服務性收費的管理要求,增加中小學校不得擅自擴大收費范圍、增加收費項目、提高收費標準的禁止性規定,加強對地方落實“雙減”政策財務行為的指導。六是根據新的《事業單位財務規則》,對預算管理、資產管理、財務報告制度等內容作相應調整和細化?!吨贫取窂?022年9月1日起正式實施。

    詳細閱讀>>

    財政部修訂印發《中小學校財務制度》 進一步規范中小學校財務行為

    6 2022年全國建設不少于1000個城市“口袋公園”

    近日,住房和城鄉建設部辦公廳發布《關于推動“口袋公園”建設的通知》?!翱诖珗@”是面向公眾開放,規模較小,形狀多樣,具有一定游憩功能的公園綠化活動場地,面積一般在400至10000平方米之間,類型包括小游園、小微綠地等?!锻ㄖ诽岢?,要充分認識“口袋公園”建設對于拓展綠色公共空間、方便群眾就近游園的重要作用,每個?。ㄗ灾螀^、直轄市)力爭2022年內建成不少于40個“口袋公園”,新疆、西藏等地可結合實際確定建設計劃。推進2022年全國建設不少于1000個城市“口袋公園”,促進解決群眾身邊公園綠化活動場地不足的問題。

    詳細閱讀>>

    住房和城鄉建設部:2022年全國建設不少于1000個城市“口袋公園”

    7 發放1億元觀影消費券

    近日,國家電影局發布《關于開展2022年電影惠民消費季的通知》。此次電影消費季的開展時間為8月至10月?!锻ㄖ诽岢?,聯合電影票務平臺,發放1億元觀影消費券,設立“愛電影·愛生活”2022年電影惠民消費季專區專欄,對觀眾購票費用予以補貼。同時,挖掘農村消費潛力,繼續大力扶持鄉鎮影院建設和運營。

    8 推進家居產業高質量發展行動方案公布

    工業和信息化部、住房和城鄉建設部、商務部、市場監管總局近日聯合發布《推進家居產業高質量發展行動方案》,提出到2025年,家居產業創新能力明顯增強,高質量產品供給明顯增加,同時明確在家居產業培育50個左右知名品牌、10個家居生態品牌,建立500家智能家居體驗中心,以高質量供給促進家居品牌品質消費。

    詳細閱讀>>

    工信部等四部門聯合印發《推進家居產業高質量發展行動方案》

    【我要糾錯】 責任編輯:李萌
    掃一掃在手機打開當前頁
    回到 頂部
    又粗又大整进去好爽视频