• 分享到:

    廣西調整完善產業以獎代補政策

    2022-08-14 12:52 來源: 廣西日報
    【字體: 打印

    持續培育和支持脫貧地區特色產業
    廣西調整完善產業以獎代補政策

    近日,自治區實施鄉村振興戰略指揮部辦公室印發《關于調整完善鞏固拓展脫貧攻堅成果產業以獎代補有關事項的通知》,持續培育和支持脫貧地區特色產業,切實提高產業幫扶覆蓋率,確保脫貧戶、未消除風險監測對象收入穩定增長,拓展產業增值增效空間,創造更多就業增收機會,激發脫貧戶、監測對象發展產業內生動力,保持到戶以獎代補政策相對穩定。

    據介紹,獎補遵循應補盡補、分類分檔、因地制宜、公開透明的原則,逐戶排查,聚焦幫扶對象產業發展需求精準扶持,分類制定獎補標準,引導和鼓勵獎補對象通過發展產業穩定增收致富,力爭有發展條件、有發展意愿的脫貧戶或監測對象產業幫扶覆蓋率達到100%。

    根據通知,獎補對象為納入全國防返貧監測信息系統管理,自主發展或實質性參與特色優勢產業達到獎補標準的脫貧戶(含2014年、2015年退出戶)、監測對象。

    通知進一步調整優化了獎補范圍。對脫貧戶和監測對象從縣級5個、村級3個特色產業中選定的,以及自主從自治區86個產業目錄中選定的1個產業進行獎補。如發展的產業不在自治區86個產業目錄中,可由當地縣級政府向自治區實施鄉村振興戰略指揮部產業發展專責小組提出申請。除因災補種補養外,獎補對象不得將同一年內實施的項目進行重復申請獎補(種植類項目,同一地塊每年種植兩季以上農作物或符合條件的套種、間種,視為兩個項目;養殖類及其他項目參照執行)。

    據悉,產業獎補資金由縣級從各級財政銜接推進鄉村振興補助資金、統籌整合涉農資金等統籌安排。對監測對象和脫貧戶實行差異化獎補。每戶每年產業項目獎補資金累計不超過5000元。對此前發展的中、長期(一年以上才有收益)產業跨度到2022年的,繼續按自治區原定的有關標準給予后續獎補,并計入當年最高5000元限額。對于2022年(含)以后新發展中、長期產業的,可一次性給予獎補,也可在限定標準下按比例逐年獎補,每年獎補比例由各縣(市、區)自定。

    各地將加大力度落實以獎代補項目管理服務制度,明確責任單位和責任人,幫助解決疾病防控、生產發展等關鍵難題,推動項目可持續發展。同時,加強獎補項目的產前、產中、產后服務,鼓勵和引導新型市場經營主體與獎補對象簽訂產品收購訂單、產品包銷合同,解決銷售難問題,實現小農戶生產與大市場的有效銜接,并引導小農戶逐步實現規?;a。(記者 陳靜)

    【我要糾錯】 責任編輯:郝瑀然
    掃一掃在手機打開當前頁
    回到 頂部
    又粗又大整进去好爽视频